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Advertencia sobre riesgos de consumir productos de ventas callejeras


  • Proceso de empacado y exposición a contaminación de gases vehiculares atentan contra la salud pública.


El consumo de paquetes vendidos en las vías públicas, especialmente en semáforos y parques, no solo aumentan considerablemente en el país sino que además podría perjudicar la salud de quienes consumen productos como empanadas, vigorones, plátanos, papas, semillas de marañón, mango, maní, entre otros.


Los productos callejeros podrían ser un instrumento de contagio de enfermedades por su proceso de empacado y exposición a la contaminación de gases y coliformes fecales.Según información de la Unidad de Normalización del Ministerio de Salud el tema tiene que ver con la inocuidad de alimentos, el cual se define como la garantía de que los comestibles no causarán daño al usuario cuando se preparen y/o consuman de acuerdo al uso a que se destinan.


En la mayoría de los casos, el proceso de empacado de estos productos callejeros contempla el soplado a pulmón de las bolsas en las cuales depositan el producto, un sistema que evidentemente aumenta el riesgo de contagio de alguna enfermedad para el cliente.


Para despegar las bolsas y envolver el alimento, las personas encargadas soplan y luego pegan o grapan, por lo que si padecen de alguna enfermedad las posibilidades de contagio son altas para la población.


Asimismo, la exposición de estos productos a la contaminación de los gases que emanan los vehículos también genera riesgos de contaminación química y afecciones subsecuentes en la salud de los ciudadanos.


La falta de higiene, el acceso inadecuado a las redes de agua potable y la eliminación de los desechos, así como un medio insalubre (como la proximidad del alcantarillado y vertederos públicos) igualmente coloca en alarma la salud pública.


Con el tema sobre el tapete, el Ministerio de Salud confirma que las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen un grupo de afecciones que impactan sobre la salud de la población, por eso la recomendación de no consumir alimentos preparados en la calle o elaborados con una dudosa manipulación, pues la contaminación microbiológica es uno de los mayores problemas en este  sentido.


Las recomendaciones:


  • Prefiera productos empacados, sellados y que no estén vencidos (registro sanitario y/o etiqueta).
  • Al comprar sus alimentos prefiera los que son manipulados adecuadamente.
  • No compre frutas y verduras frescas cortadas sin refrigerar, pues pudieron ser mal manipuladas y así transmitir enfermedades.
  • Tenga cuidado en la selección de los productos que va a comprar, observe la condición, higiene y limpieza del puesto y los productos. Estos no deben estar colocados directamente sobre el suelo.
  • Si va a comprar carnes, pollo, embutidos o lácteos, fíjese que estos se encuentren en refrigeración. No compre estos productos si están al aire libre, sin protección ni a temperatura apropiadas.


“85 años protegiendo la salud”