Costa Rica

Ministerio de Salud

Bienestar para Todos

Noticias

Salud confirma que ya se pagó Costo de Vida del Año 2020 al 2023

Salud confirma que ya se pagó Costo de Vida del Año 2020 al 2023

 

 

Leer más...

Salud aclara dudas con respecto al plástico de un solo uso

Salud aclara dudas con respecto al plástico de un solo uso

 

 

Leer más...

Autoridades de salud piden a la población completar esquemas de vacunación

Autoridades de salud piden a la población completar esquemas de vacunación

 

 

Leer más...

Salud oficializa Norma para la Habilitación de Servicios de Neonatología

Salud oficializa Norma para la Habilitación de Servicios de Neonatología

 

 

Leer más...

  • Advertencias Sanitarias
    Alertas Sanitarias Vigentes
  • MInisterio de Salud Digital
    Ministerio de Salud Digital
  • Vigilancia de la Salud
    Vigilancia de la Salud
  • Regulación de Productos
    Regulación de la Salud
  • Control de Tabaco
    Control de Tabaco Ley 9028
  • Guías de Implementación FHIR
  • Investigación y Tecnologías en Salud
  • Programa de Alfabetización Digital
  • Convocatoria CEC
  • Coronavirus
  • Certificado de Excepción de Vacunación COVID-19
  • Transparencia Institucional
  • Certificado de Vacunación COVID-19
  • Viruela Símica
  • Tramites MEIC
  • Notificación de Reacciones Adversas a Medicamentos
  • Zonas Geográficas en Riesgo de Transmisión de Fiebre Amarilla
  • Pymes y Emprendedores
  • Salud Movil
  • Mapa de Recepción de Residuos Eléctricos
  • Acceso Salud
  • Banner Salud Mental

     

     
     
     

    Infraestructura fortalece la prevención y vigilancia de las enfermedades infecciosas transmitidas por los alimentos

    Inauguran nuevo Laboratorio de Inocuidad Microbiológica de Alimentos

    Tres Ríos, 8 agosto 2019. Con el fin de fortalecer la prevención y vigilancia de los brotes y casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), y de verificar el cumplimiento de la normativa nacional e internacional en esta materia, esta mañana se inauguró en el Inciensa, el nuevo Laboratorio de Inocuidad Microbiológica en Alimentos. El costo de este nuevo laboratorio es de dos mil seiscientos millones de colones (edificio y equipo).

    img nuevo lab 01

    “Como rectores de salud siempre abogamos por la manipulación adecuada y la inocuidad de los alimentos que consumimos para evitar que se conviertan en vehículos transmisores de peligrosos microorganismos, ya sean bacterias, virus o parásitos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos continúan siendo una de las principales causas de muerte a nivel mundial, por ello la importancia del laboratorio que inauguramos hoy, el cual llega a fortalecer las capacidades país para la vigilancia de este tipo de agentes infecciosos, a la vez que nos permite atender los compromisos internacionales establecidos en diferentes acuerdos suscritos por Costa Rica” afirmó Daniel Salas, Ministro de Salud.

    La nueva infraestructura permitirá la ampliación e implementación de técnicas moleculares, que facilitan la trazabilidad e identificación de agentes infecciosos presentes en los alimentos. Entre los nuevos instrumentos se encuentra un secuenciador de nueva generación, clave para detectar con precisión molecular las características de los microorganismos asociados a las ETA, lo cual permite realizar asociaciones epidemiológicas al poder comparar los resultados de las muestras tomadas a los pacientes con los resultados de las muestras de los alimentos que consumieron.

    Contar con esta información de manera ágil, además de permitirle al paciente acceder a un tratamiento oportuno y apropiado, ayuda a tomar medidas de salud pública para controlar la propagación del agente infeccioso involucrado en un brote, así como a controlar y prevenir las ETA, explicó la Dra. María Teresa Acuña, coordinadora del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos (CNRIMA), del Inciensa.

    Disponer de la infraestructura inaugurada esta mañana permitirá, entre otras cosas, realizar el análisis de las bacterias denominadas anaerobias, específicamente del Clostridium difficile y del Clostridium botulinum, ésta última causante de botulismo, enfermedad que genera parálisis neurológica y que se transmite por la ingesta de alimentos en conserva o enlatados, cuyo procesamiento se realizó de manera inadecuada.

    Otros de los agentes infecciosos asociados a brotes de ETA, que se podrán analizar, son: el norovirus, el rotavirus y el virus de la hepatitis. También se pretende llegar a examinar organismos genéticamente modificados (OGM), así como parásitos en alimentos.

    De acuerdo con un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicado en el 2015, cada año 600 millones de personas en el mundo, es decir casi 1 de cada 10, enferman por el consumo de alimentos contaminados. De ese total, 420.000 mueren, incluidos 125.000 niños menores de 5 años.

    En Costa Rica, desde 1998 a la fecha, las enfermedades diarreicas agudas de presunto origen infeccioso, constituyen la segunda causa de enfermedad y mortalidad dentro del grupo de enfermedades de declaración obligatoria, siendo los niños menores de 5 años y las personas mayores de 65 años los más afectados.

    • Sistema de Compras Publicas
    • Observatorio Geografico en Salud
    • Sistema Registrelo
    • Notificación de Reacciones Adversas a Medicamentos
    • Ventanilla Única de Inversión
    • Observatorio de Vigilancia de Estrategias e Intervenciones en Salud