SEMANA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 14 de Mayo al 18 de Mayo 2018 

14 de mayo 2018. Del 14 al 18 de mayo del 2018, se celebra la Semana Nacional de la Nutrición, con el lema “Comer sano da vida y energía”. 

Al referirse a esta semana, la Dra. Guiselle Amador, Ministra de Salud, indicó que: “Debido al incremento de peso en la niñez y adolescencia así como, el impacto en salud, económico y social que esto representa, se establece como población meta de la Semana Nacional de la Nutrición a este grupo poblacional. El abordaje del exceso de peso, transciende del sector salud, se requiere de una respuesta integral, compromiso, responsabilidad y liderazgo de las instituciones gubernamentales, la familia, la comunidad educativa, la sociedad civil, la academia, el sector privado y colaborar de forma coordinada, articulada y armónica para forjar un liderazgo nacional estratégico. Se insta a unir esfuerzos y realizar acciones para promover estilos de vida saludables como lo es: una alimentación saludable y actividad física, y de esta manera, contribuir a la trasformación del ambiente obesogénico actual para proteger los derechos de los niños, las niñas y adolescentes a la buena salud y bienestar”

Esta Semana se celebra con un llamado a la población, principalmente a los padres de familia para que con sus hijos pongan en práctica la buena alimentación y la actividad física, que les permita crecer sanos, saludables y con un mayor rendimiento académico.

Los datos del último Censo Escolar Peso Talla (2016), arroja que el 34% de niños y niñas en el país tienen una condición de exceso de peso, lo que refleja un incremento en el curso de las dos últimas décadas, constituyéndose un problema de salud pública.

Hay una alta probabilidad de que los niños y jóvenes con exceso de peso, presenten esta misma condición en la edad adulta, con un creciente riesgo de contraer, a edades más tempranas, enfermedades no transmisibles como la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares.

Existen situaciones que favorecen la adopción de hábitos de alimentación poco saludables y el exceso de peso, entre ellos la mayor disponibilidad y preferencia de alimentos procesados industrialmente de bajo valor nutricional (altos en grasas, sodio y azúcares, y pobres en micro nutrientes y fibra) ya sea por influencia publicitaria, bajo costo o facilidad para la compra y/o preparación o consumo.

Consejos prácticos para promover una alimentación saludable en los niños y niñas:

 

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