SEMANA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN

15 al 19 de mayo 2017

Se le comunica a la población que del 15 al 19 de mayo se estará celebrando La Semana Nacional de la Nutrición, la cual fue creada por decreto ejecutivo No. 2049-SPPS en 1972.   Todos los años es celebrada en el mes de mayo, coincidiendo con el Día del Agricultor (15 de mayo), siendo la Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias  para Costa Rica, la  encargada de definir el lema de la celebración.

Este año, la Semana Nacional de la Nutrición se celebrará del 15 al 19 de mayo con el lema:

Alimentación sostenible: por tu salud y protección del medio ambiente

Una alimentación sostenible es nutricionalmente adecuada, segura y saludable y contribuye con el  bienestar del medio ambiente. Promueve el consumo de alimentos con una menor huella de carbono (cantidad de emisión de gases de efecto invernadero)  y menor consumo de agua. Promueve los alimentos tradicionales y locales, con sus muchas especies y variedades  ricas en nutrientes.

Para llevar  una alimentación sostenible se recomienda comer mayor cantidad de vegetales y frutas  producidas localmente y reducir el consumo de productos procesados.

Entre los principales beneficios de la alimentación sostenible se puede mencionar que los productos utilizados benefician la salud y se aprovecha la producción local de  los alimentos, además, no pierden los nutrientes porque se facilitan los procesos de almacenamiento y transporte.

Desde hace varias décadas, la población de Costa Rica muestra cambios desfavorables en los estilos de alimentación, con un impacto negativo en la salud y en la cultura alimentaria.  Cada vez las personas consumen mayor cantidad de alimentos procesados y ultraprocesados ricos en grasas, azúcares y sal, lo que ha contribuido al incremento de la obesidad y de las enfermedades no transmisibles, como enfermedades del corazón, cáncer, diabetes para, hipertensión,  entre otras. Esto es producto, en gran parte,  de la gran publicidad promocionando el  consumo de alimentos procesados, ultraprocesados y comidas rápidas.

En este cambio de los patrones alimentarios, se han dejado de lado comidas y bebidas elaboradas con frutas y vegetales frescos que están disponibles en las comunidades.

El Ministerio de Educación Pública y el Programa de CEN-CINAI fomentan las huertas pedagógicas en preescolares y escolares adonde se enseña el valor nutricional de los alimentos.

El huerto en la escuela y en CEN-CINAI es un rico espacio para el aprendizaje y el fortalecimiento de valores como la cooperación, la participación, las relaciones armoniosas, el trabajo en equipo, manejo responsable de los recursos, cuidado del ambiente.

Fomentar la siembra y el consumo de productos alimenticios con valor nutricional y cultural desde los centros educativos podría contribuir a estrechar más las relaciones entre generaciones y las actividades en pro de la revitalización de las tradiciones alimentarias.

Cualquier centro educativo puede tener una huerta, no importa si hay poco terreno disponible. Se puede desarrollar en patios internos, corredores y hasta en el aula, utilizando macetas, recipientes o cajas.

Una alimentación sostenible, además de ser nutritiva, saludable y de proteger al ambiente, también  contribuye con la seguridad alimentaria y nutricional

La seguridad alimentaria y nutricional es la principal estrategia para el logro del derecho humano a la alimentación, que consiste en:

Cómo llevar una alimentación  sostenible

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Fuentes Bibliográficas

Ministerio de Salud. Oficina de Prensa.

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